Гатчина

Часы работы: 10:00-17:00

Стоимость билетов: 200

Как доехать до Гатчины: электричка от Балтийского вокзала до ст. Гатчина-Балтийская (45 км от СПб, время в пути – примерно 50 мин.) или автобус №431 от ст. м. «Московская», или маршрутное такси.

История Гатчины

Живописный рельеф, хорошее расположение, озёра с кристально чистой водой и обширные леса побудили жителей Санкт-Петербурга и его пригородов создать в селении Хотчино дворцово-парковый ансамбль. Так появилась созвучная по названию Гатчина. Первыми творениями этого пригорода Петербурга стали Ботанический сад, хозяйственная постройка рядом с Белым озером. В 1766 году началось строительство грандиозного дворца. К работам был привлечён архитектор Антонио Ринальди, который уже сделал себе имя проектированием дворцово-парковых ансамблей Ораниенбаума и Царского села, а также некоторых зданий Петербурга. В Гатчине дворец отличался большей строгостью, чем аналогичные творения Ринальди. Гатчинский дворец состоял из главного корпуса, а также из Кухонного и Конюшенного флигелей. Сигнальная и Часовая башня дополняли центральный корпус. В обработке фасадов использовался известняк, интерьеров – лепная орнаментация и роспись. Отличительной частью интерьеров являются наборные двери и паркет. Одновременно с постройкой первого Гатчинского дворца на берегах озёр Белое и Серебряное. Часть леса была отведена под охоту и получила название Зверинец. В 1790 годах перестройку дворца вёл архитектор В. Бренна. Зелёный луг перед фасадом уступил место военному плацу, ограждёнными рвом и подъёмными мостами. Вторым дворцом Гатчины стал Приоратский, построенный на берегу Чёрного озера. В 1828 году этот пригород Петербурга на время стал военной штаб-квартирой. На протяжении XIX века работы были направлены на поддержание изначального облика дворца Гатчины. После Великой Октябрьской революции дворец пригорода С-Пб. стал историко-бытовым и художественным музеем. В 1945 году окончание реставрации здания и садово-паркового ансамбля стало началом функционирования Гатчинского дворца для посетителей. Однако восстановление интерьеров дворца началось только в 1977 году.

Гатчинский дворец

В 1768 году Ринальди закончил работы над Гатчинским дворцом. Бренна добавил галереи-колоннады и переимновал Конюшенный флигель в Арсенальный. В середине XIX века башни дворца были подняты на один этаж, флигели – перестроены. В Гатчинском дворце было также переделано здание театра, появилась парадная лестница. Галереи дворца включали бельэтажную, Оружейную, Чесменскую (Золотую). Галереи богато отделаны лепкой из оружия и доспехов. Проходная комната и парадная лестница соединяют Чесменскую галерею с Аванзалом. Аванзал соединялся коридором с Мраморной столовой, которую украшали коринфские колонныи скульптурные панно, а также плафоны "Аполлон и Музы" и "Вакх и Ариадна". Стены Тронного зала украшали гобелены "Азия" и "Африка", а пол – великолепный наборный паркет. Малиновую гостиную по соседству также украшали гобелены и мебель с резьбой. За Парадной спальней в Гатчинском дворце расположились Овальный будуар, Башенный кабинет и Туалетная. Белый зал был лично спроектирован и украшен Ринальди. Здесь находятся скульптурные панно, наборный паркет, пилястры. Бренна добавил в отделку Белого зала мраморные барельефы и скульптуры. Ещё одна достопримечательность дворца – Греческая галерея, созданная Бренной. Здесь представлены рельефы с античными бытовыми сценами, много скульптуры и живописи. После революции экспонаты Гатчинского дворца стали доступны жителям и гостям Санкт-Петербурга.

Дворцовый парк Гатчины

Дворцовый парк Гатчины занимает огромную территорию вокруг Белого и Серебряного озёр. Его большую часть занимают группы деревьев, лужайки, водоёмы. Это настоящий пейзажный парк пригорода Петербурга. Парк был спроектирован по аналогии с аналогичным парком в Царском селе. Парковые пейзажы Гатчины обогащают Карпиный пруд и павильоны. Дворец, расположенный на естественном возвышении, доминирует в композиции паркового ансамбля. Сейчас сохранились лишь три значительные постройки Гатчинского парка: Чесменский обелиск, Орловская колонна и Восьмигранный колодец. В конце XIX века в садово-парковой композиции появляется множество террас, лестниц, арочных мостов и ворот. В это же время устраиваются регулярные сады, главная часть которых – место Сильвия. В дальнейшем планировка парка Гатчины не претерпевала больших изменений и была открыта для гостей пригорода С-Пб. после Великой Октябрьской революции.

Нижний и Верхний Голландские сады Гатчины

Комплекс регулярных садов Гатчины возник в 1790 годах. Карпиный пруд разделяет Верхний и Нижний сады. Сады проектировались наподобие голландских. Нижний сад украшен низко подстриженным кустарником и мраморными статуями. Верхний парк украшен сиренью и большой лестницей и статуей Афины. Собственный садик примыкает к Арсенальному каре и Часовой башне дворца с террасой и спуском в сад. Перед башней установлены два сфинкса. Устройство сада дополняли гермы, вазы, статуи и бюсты. Радиальные аллеи Гатчинского сада ведут центральной площадке, украшенной скульптурой Флоры. Отдельного упоминания заслуживают Чесменский обелиск, который является памятником победы русского флота в Чесменской бухте, Восьмигранный колодец, который имел барочную конфигурацию и был главным источником питьевой воды, грот Эхо, который обладал уникальными акустическими свойствами и был окружён полуциркульной аркой, и колонна Орла, скульптура которой имела аллегорический смысл и была посвящена одному из владельцев Гатчинского дворца в Петербурге – графу Григорию Орлову.

Террасы Длинного острова и Карпиного пруда Гатчины

Постройка большой каменной террасы, расположенной на Длинном острове, относится к концу XVIII века. Подпорные стенки возводились из парицкой плиты. Ступени для спуска к воде вытесаны из известняка. Терраса украшена вазами на постаментах балюстрады. Углы выступов решены в виде массивных пилонов с рядами гранёных рустов. Террасу Длинного острова Гатчины ограждала каменная балюстрада с пьедесталами для мраморных статуй. Фигуры лежащих львов сторожили вход со стороны острова. С берега Гатчинского Белого озера терраса воспринимается как неотъемлемая часть дворцово-паркового ансамбля этого пригорода С-Пб. Ещё одна терраса Гатчины – "балкон у большой дороги" или у Карпиного пруда. Входы на террасу решены в форме прямоугольных проёмов. Терраса перестраивалась в начале и конце XIX века. Балюстрада и лепка украшают террасу у Карпиного пруда и делают её частью дворцово-паркового ансамбля Гатчины.

Адмиралтейство Гатчины

Здание Адмиралтейства (или "Голландия") расположено на берегу Белого озера Дворцового парка Гатчины и было построено в конце XVIII века. Оно служило для хранения шлюпок и парусных судов и было наподобие аналогичных зданий Павловска и Царского села. При Адмиралтействе существовала небольшая верфь, на которой строились суда Гатчинской флотилии. Выпущенные здесь яхта "Миролюбивая" и фрегат "Эмпренабль" в XIX веке выводились на озеро и привлекали внимание гостей Петербурга своим богатым убранством. Адмиралтейские ворота осуществляют вход не только в Адмиралтейство, но и в целый Дворцовый парк. Они построены из железных створ и решены в виде триумфальной арки. Эти ворота пригорода Санкт-Петербурга украшают коринфские колонны. Особенностью ворот можно считать их величественность и использование известняка при строительстве. Адмиралтейский мост появился даже раньше самого Адмиралтейства Гатчины. Мост соединял Чёрное и Белое озёра. У береговых устоев сооружены два каменных павильона – кордегарии, а каменные парапеты образовали небольшую площадь вокруг моста. Кордегарии завершались куполами, увенчанными медными шарами. В настоящее время уцелели только павильоны караулен.

Павильон Венеры на острове Любви Гатчины

На оконечности острова, на участке, отделённом каналами от Дворцового парка, расположился гармоничный и строгий павильон Венеры. Это совершенное здание окружают две террасы и миниатюрный сад острова Любви. Остров также украшали две статуи и чугунные мостики через каналы. Основной фасад павильона выполнен в виде полуциркульных ниш, которые образуют башенки с полукруглыми завершениями. Другой фасад решён в виде портика с ионическими колоннами, фронтон которого украшают рельефные изображениям атрибутов богини любви. Все детали фасадов прорисованы исключительно тонко и изящно. Живопись представлена в виде панно с изображениями цветов, сердец, стрел и зеркал. Главным в композиции является плафон "Триумф Венеры". Зал павильона Венеры Гатчины украшали четыре фонтана, которые были построены деревянными и заменены мраморными. А наборный паркет для интерьера проектировал сам Ринальди. Во второй половине XIX века реставрационные работы дали возможность открыть эту достопримечательность пригорода Петербурга для посетителей.

Зверинец, птичник и ферма

К Дворцовому парку примыкает значительный по площади лесопарк, в прошлом Зверинец. Он расположен по обе стороны речки Гатчинки. Зверинец основан в 1760 годах графом Орловым. Ближайшая к выстроенному Охотничьему домику местность была обнесена изгородью и превращена в питомник. Прокладка просек и дорог, а также мостов через Гатчинку лишили Зверинец характера глухого лесного массива. С целью обогащения ландшафта было создано новое озеро. В 1857 году из Петергофа сюда перевели царскую охоту. В 1910 годах здесь содержали стада зубров и оленей. Птичник расположен на берегу Пильной речки, которая отделяла Зверинец от Дворцового парка. Птичник состоит их центрального объёма с примыкающими аркадами боковых крыльев, а также башнями, перекрытыми пилогими куполами. Средняя часть Птичника Гатчины декорирована дорическим портиком, пилястрами и балюстрадой. До 1820 годов Птичник использовался как фазанерия. Таким образом, здание Птичника оживляет окраину Дворцового парка. В 1950 годах оно было передано дирекции Гатчинского дворца-музея. Ещё одна местность близ Пильной речки – ферма, расположившаяся на окраине Сильвии, которую называли скотным двором. Каменный павильон и колодец фермы этого пригорода С-Пб. дошли до наших дней. В центре здания фермы расположился большой зал, фасад которого обработан пилястрами и завершён фронтоном. Криволинейные черты крыши придают ферме нехарактерный для Гатчины архитектурный стиль. В 1950 годах здание было восстановлено, появилась роспись купола.

Приоратские дворец и парк

Недалеко от Дворцового парка расположился массивный участок зелени, называемый Приоратским парком. Чёрное и Глухое озёра Приоратского парка Гатчины питают водой Дворцовый парк. Система каналов, организованная в XVIII-XIX веках позволила поддерживать постоянный уровень воды в Белом озере. В 1798 году прилегающая к Чёрному озеру территория была перепланирована. По откосу холма посадили группу елей и сосен, придавших пейзажу Приоратского парка Гатчины большую живописность. В 1840 годах территория парка была обнесена земляным валом. В работах по благоустройству Приоратского парка гидротехнические сооружения играли важную роль и отличались замысловатой планировкой. Приоратский дворец на Чёрном озере привлекает гостей Гатчины техническими особенностями. Автором проекта дворца и Приоратского парка стал архитектор Николай Львов. Приоратский дворец – землебитное сооружение, которое получило своё название как место жительства великого приора. Конструкция дворца отличается набивкой и толщиной стен. Высокие башни увенчаны пирамидальным шпилем. Ограда Приоратского дворца и сторожевые будки по сторонам ворот для въезда на его территорию были возведены из земляного кирпича. Новизной технической стороны строительства явилась дощато-кессонная конструкция перекрытий над помещениями. Приоратский дворец Гатчины отличается строгостью и живописностью одновременно.

Колпанская и Николаевская кирки

В селе Колпано близ Гатчины в конце XVIII века построили сооружение колокольни, которое впоследствии стало называться Колпанской киркой. Здание было украшено пилястрами, а углы колокольни – рустами. Здание отличается внушительной высотой и четырёхскатной крышей. В 1828 году была построена ещё одна кирка, получившая название Николаевской и находившаяся уже в самой Гатчине. Здание украшает портик из римско-дорических колонн, несущих фронтон. Над дверью кирки пригорода С-Пб. помещены сандрики, окна полуциркульные. Над основным объёмом здания возвшается барабан с куполом. Простенки последнего декорированы пилястрами. В настоящее время в этой Гатчинской кирке размещается Детская спортивная школа.