Сфинксы на набережной Малой Невки

ПетербургМеста ПетербургаДостопримечательности ПетербургаСфинксы на набережной Малой Невки

Петербург знаменит своими сфинксами. Однако не все скульптуры сфинксов в Петербурге пользуются популярностью жителей Северной столицы и её гостей. Между тем, немалую роль играют и «второстепенные» скульптуры сфинксов в Петербурге, такие как сфинксы, которые сейчас располагаются на набережной реки Малая Невка.

Сфинксы на набережной Малой НевкиКомпозиция украшает причал Невки неподалёку от Каменноостровского моста. Автором композиции, состоящей из двух сфинксов, является скульптор Павел Соколов. Ещё четыре примерно таких же сфинксов охраняют Египетский мост. Изначально комиссия не приняла двух сооружённых Соколовым скульптур как кандидатов стересь Египетский мост, поэтому они были отправлены на набережную Малой Невки. Кроме того, эту пару образцов ещё в 1900 годах выкупил зажиточный торговец и установил прямо возле своего дома, сначала на Верейской, а затем на Можайской улице. В 1930 годах сфинксы были перенесены в разбитый по соседству сквер. И только в 1970 годах сфинксы были установлены рядом с Каменноостровским мостом на набережной Малой Невки по проекту архитектора Ирины Бенуа. Через несколько лет скульптуры подверглись нападению вандалов. Каменноостровкий мост и набережная Малой Невки потеряли сфинксов. Довольно испорченными их нашел директор ГУП «Мостотреста» Юрий Петров. Предприятие решилось отреставрировать их за собственные средства, после чего фигуры были установлены на ступенях здания администрации. После того, как общественности стало известно о находке и случившихся событиях, она убедила администрацию и «Мостотрест» подарить сфинксов Петербургу и вернуть вновь на набережную Малой Невки рядом с Каменноостровским мостом. «Мы, наверное, должны сказать спасибо ГУП «Мостотрест» за то, что он своевременно и за собственный счет отреставрировал скульптуры и тем самым их сохранил. Но кто их видит во дворе «Мостотреста»? Не могут они быть только музеем ГУПа. Люди про них помнят, хотят видеть их на прежнем месте», — считает губернатор города Валентина Матвиенко.

Сфинксы на набережной Малой НевкиСначала Петров, Музей городской скульптуры и КГИОП пытались подобрать более «антивандальные» места, такие как глава набережная Макарова, Лейтенанта Шмидта, Университетская, а также набережные рек Ждановки и Карповки. На заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга проходило совещание. Однако окончательно было решено вернуть сфинксов на прежнее место в Петербурге. Как сообщает пресс-служба городской администрации, это событие произошло в канун Международного дня памятников. Как отметил губернатор Санкт-Петербурга, – «…сфинксы — это символы нашего города: кто обидит сфинкса, у того будут проблемы, а вот кто дотронется до него с добрыми намерениями — того ждет удача». Открывали сфинксов на набережной Малой Невки торжественно: на церемонию приехали активисты «партии власти». Скульптуры сфинксов на набережной Малой Невки предварительно укрыли желтыми шариками, которые по команде взлетели в небо. За минуту до этого глава КГИОП Вера Дементьева предупредила: «Прошу обращаться с ними аккуратно. Эти полузвери-полулюди не очень любят, когда с ними шутят».

Сфинкс — один из самых популярных мифологических персонажей египетской мифологии. Каменным сфинксам приписывалось способность охранять входы в гробницы и храмы от всевозможных враждебно настроенных сил.

Итак, сфинксы с тяжёлой и мифологической судьбой, надеемся, окончательно обрели покой на набережной Малой Невки и стали её достопримечательностью.