Стрельна

Стрельна находится в 27 км. от Петербурга. Добраться до Стрельны можно на маршрутке от ст.м. Автово или на электричке с Балтийского вокзала. Стрельна стала примечательным пригородом Петербурга, знаменитым своими усадьбами, готическими дворцами и большими парками.

История Стрельны

Изначально земли, принадлежащие сейчас посёлку и муниципальному образованию Петербурга Стрельне, располагались на берегу Финского залива и входили в состав Швеции. Выбор места для строительства дворца в этом пригороде Петербурга на Финском заливе был произведён ещё Петром I (Петром Великим) в 1710 году. Помимо Стрельнинского дворца здесь было решено разбить систему каналов и фонтанов. К работе над проектом были привлечены сначала архитектор Жан-Батист Леблон, а затем и архитектор Бартоломео Растрелли. Пётр выбрал проект Стрельнинского анссамбля Леблона, включавшего большое количество павильонов, беседок, фонтанов, а также "Замок воды" и водный партер с обрамляющими аллеями. По проекту архитектора Николо Микетти в 1720 году был заложен каменный замок с гротом. После упадка Стрельны в течение нескольких лет в 1750 годах за её строительство вновь берётся Растрелли. Уже император Павел Романов (Павел I) поручил обустройство дворцов и парка Стрельны архитектору Андрею Воронихину. Над восстановлением пригорода С-Пб. работали также архитекторы Владимир Лангваген и Андрей Штакеншнейдер. С 1800 года Стрельна стала застраиваться дачными участками, усадебными пристройками, небольшими парками (в это же время появляется и внушительный Орловский парк, который был полностью разрушен во время Второй мировой войны). В конце концов сформировались Верхний и Нижний парки, а также дворец генерала Алексея Орлова, Большой Стрельнинский дворец и Конюшенный двор. В 1948 году последний был передан Арктическому морскому училищу Главного Северного морского пути.

Большой Стрельнинский дворец

Константиновский дворец в Стрельне стал главной и самой знаменитой частью архитектурного ансамбля и всего посёлка Стрельна в дальнейшем, его достопримечательностью. Участие в строительстве пригорода Стрельна на протяжении ещё почти двух веков после основания принимали такие архитекторы, как Бартоломео Растрелли, Андрей Воронихин и Луиджи Руска, Христиан Мейнер и Андрей Штакеншнейдер. Большой дворец в городе Стрельна С-Пб. возвышается над Нижним парком Стрельны и Финским заливом. Широкая терраса с гротом образует эффектное подножие дворца. Композицию дворца составляют прямоугольный корпус и примыкающие к нему флигели с галереями-колоннадами. Парадный двор, колонны на главном фасаде и элементы декора (маски и раковины), а также барочный балкон придают фасаду Стрельнинского дворца особую пышность. Окна украшены небольшими балкончиками и пилястрами. Главным звеном анфилады является центральный зал, который называется Мраморным. Этот зал богато украшен оргомной люстрой и плафоном, а также позолоченными фигурами животных. По центру находится парадная лестница. Архитектором дворца в Стрельне стал Николо Микетти. Обширная восточная галерея получила название Голубого зала. На террасе Стрельнинского дворца установили фонтан, а затем и цветник.

Стрельнинский парк

Парк в Стрельне – комплекс садов, парков, цветников, фонтанов, павильонов, а также Каменного дворца и сада дворца Петра I. Стрельнинский парк включает не только Нижний и Верхний парки, но и водное пространство. Нижний парк пересечён каналами и аллеями, а аркада и грот обеспечивают переход к Верхнему парку. Эти парки Стрельны представляют собой ещё и лесное пространство с огромным разнообразием растений. В связи с этим здесь даже быо разбито хозяйство с плодово-ягодным садом. Вообще, парк Стрельны богат водными просторами. Здесь и Большой (впоследствии Заводской и Орловский) пруд, и река Стрелка, а также Американский пруд и многочисленные каналы, которые обеспечивают бесперебойную работу фонтанов Стрельнинского парка. В настоящее время часть Верхнего парка занята метеорологической станцией Арктического морского училища.

Дворец Петра I в Стрельне

Небольшой дворец царя Петра Великого имеет скромный вид усадьбы и находится неподалёку от Финского залива. На террасе разбиты партеры и цветник. Рядом с домиком Петра расположились Карпиев и Флорелиев рыбные пруды. В комплекс этой усадьбы Стрельны входит также Преображенская церковь. Главный фасад дома Петра выходит к морю. Он украшен колоннами и несущим балконом, а также пилястрами, балюстрадой и фронтоном. Домик Петра I в Стрельне неооднократно реставрировался и отстраивался такими архитекторами, как Бартоломео Растрелли, Христиан Майер, Наталья Уствольская.

Орловская усадьба и Орловский дворец в Стрельне

Проект Орловской усадьбы города Стрельны был разработан архитектором Павлом Садовниковым. Фасад обращён к Заводскому озеру, а само здание – образец садово-паркового искусства пригорода Санкт-Петербурга. В композицию парка, обрамляющего Орловскую усадьбу, гармонично вписывается остров Любви Большого пруда. Орловский дворец примечателен башней, флигелями, галереями-переходами, парадной лестницей и литыми орламы, символизирующими владельца этого дворца Стрельны. Площадку перед фасадом Орловского дворца украшают конная группа скульптора Петра Клодта и два древних могучих дуба.