Кронштадт

Показать карту
Кронштадт – небольшой, но очень живописный город-порт России, население которого составляет около 50 000 человек. Кронштадт расположен неподалёку от Санкт-Петербурга на острове Котлин, в Финском заливе, недалеко от дамбы. Город Кронштадт является пригородом Петербурга, его достопримечательностью. Кронштадт является не только частью объекта «Историческая часть Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», но также городом-героем. Это звание было присуждено Кронштадту в 2009 году.

Среди именных фортов Кронштадта можно выделить: форт «Дзичканец», форт «Граф Милютин», форт «Пётр I» («Цитадель»), форт «Великий Князь Константин», форт «Павел I» («Рисбанк»), форт «Кроншлот», форт «Александр I» («Чумный»), форт «Тотлебен», форт «Обручев», Пороховой форт. Основные музеи Кронштадта: Музей истории Кронштадта, Мемориальный музей-кабинет А. С. Попова, Музей «Кронштадтская крепость» филиал ЦВММ, Кронштадтский морской музей, Музей-Квартира о. Иоанна Кронштадтского, Музей Кронштадтского морского завода.

Как добраться до Кронштадта: до недавнего времени путь в Кронштадт был возможен только по воде. Однако недавно кольцевая автодорога открыла путь на остров Котлин. Под Финским заливом был открыт двухкилометровый тоннель. Транспортная связь с материком осуществляется по сухопутной технологической дороге по полотну защитных сооружений до ст. метро "пр. Просвещения", "Старая деревня", "Черная Речка" – маршрутными такси, до ст. метро "Старая деревня" – автобусом №101. Круглогодично работает паромная переправа Кронштадт-Ломоносов. Также добраться до Кронштадта можно на аквабусе.

История Кронштадта

На острове Котлин неподалёку от Финского залива изначально ковалась слава морского флота Санкт-Петербурга. Место было выбрано самим императором Петром I (Петром Великим), так как представляло собой неприступное прибрежье, идеально подходящее для крепости. Так появился Кронштадт – пригород Петербурга. Основание крепости Пётр поручил князю Александру Меншикову. В 1704 году появился Коронный замок, впоследствии Кроншлот, а также была освящена крепость Кроншлосс. В 1700 годы шли работы по оборонительному укреплению Кронштадта. В 1713 году были построены Военная, Лесная, Средняя и Купеческая гавани. Кронштадт увеличивался, строились губернии, а также Андреевская церковь. Остров становился полноценным пригородом Петербурга, а не просто оборонительной крепостью. В 1720 году на острове насчитывалось уже более полусотни жилых домов, прорубались улицы. В 1729 году было окончено строительство дворца самого императора Петра Великого. После смерти Петра I темпы отстройки Кронштадта резко замедляются. Тем не менее, до конца века ещё были возведены такие важные здания, как Богоявленская церковь, Андреевский собор на месте Андреевской церкви, Адмиралтейство Кронштадта, такие достопримечательности пригорода Петербурга, как Петровские ворота, Гостиный двор Кронштадта, Голландская кухня. Кроме того, постепенно деревянный Кронштадт становится каменным. С 1830 по 1850 годы на острове появляются Военно-морской госпиталь, Морской арсенал, Съезжие дома, новые форты. Значительная часть построек Кронштадта, порта и крепости была разрушена в результате наводнения 1824 года. Вторая половина XIX века проходила под веянием благоустройства пригорода Петербурга. В 1913 году в Кронштадте появились Морской собор и памятник вице-адмиралу Сергею Макарову. Советское время жизни Кронштадта знаменуется Кронштадтским восстанием. Кронштадт связан с великими изобретениями и открытиями русских учёных, героическими событиями Великой Отечественной войны.

Оборонительные сооружения Кронштадта

Котлин был самым укреплённым островом вблизи Петербурга. На нём располагались Андреевская и Ивановская батарея. В 1706 году появилась крепость Александр-шанц. 1713-1714 годы отмечены строительством Военной гавани под руководством капитана Эдуарда Лейна. В 1715 году под руководством князя Александра Меншикова строится Цитадель. С 1827 года по 1852 год оборонительные укрепления строились по новому образцу. Основными материалами стали кирпич и железо. В оборонительных сооружениях присутствовало много башен и арок. Всё это время даже при постройке оборонительных редутов авторы придерживались определённого архитектурного стиля, особенного именно в Кронштадте, который и сейчас является достопримечательностью этого пригорода С-Пб. Многие оборонительные сооружения Кронштадта сохранились до сих пор и носят декоративный характер.

Петровский канал и док в Кронштадте

Строительство канала для судов, доков и канала Петра было поручено капитану Лейну. Пётр I (Пётр Романов). После смерти императора строительство было продолжено инженером И. фон Люберасом, так так док был сложным техническим сооруженем. Часть дока Петра была отстроена гранитом. Бассейн Кронштадта примечателен тем, что в 1777 году здесь была использована первая в России паровая машина. Вплоть до 1750 годов продолжалось укрепление гаваней Кронштадта.

Итальянские пруд и дворец в Кронштадте

В комплекс сооружений Итальянского пруда Кронштадата входят здания Итальянского дворца, Рыбных рядов, Голландской кухни. Рыбные ряды были построены в 1828 году и немного напоминают Парфенон издалека и находятся рядом с Лесной биржей. Голландская кухня построена в 1805 году для снабжения пищей торговых судов Кронштадта и удачно завершает архитектурный ансамбль Итальянского пруда. Итальянский пруд был создан для вывода судов из Купеческой гавани, а название такое получил потому, что находился напротив дворца Меншикова, в котором были Итальянские гостиные лавки. Итальянский пруд был центром коммерческой жизни Кронштадта, на нём находились склады и мастерские. Кроме того, жизнь его курировалась Лесной биржей, расположившейся неподалёку и построенного впоследствии Обводного канала Кронштадта. Итальянский дворец строился в 1717-1724 годах архитектором Иваном Браунштейном. Некоторые другие архитекторы перестривали дворец впоследствии, украшая его арками и пилястрами, у Итальянского дворца Кронштадта в 1858 году был также разбит сад.

Губернские дома, арсенал

Дом Миниха был построен в 1724 году по проекту архитектора Браунштейна и является редчайшим образцом гражданского творчества. Хотя дом не является зданием Итальянского архитектурного ансамбля Кронштадта, он удачно дополняет его. Комплекс губернских домов строился в Кроншлотском пригороде Петербурга по указу самого императора Петра I. Дома строились по единому образцу и прекрасно вписываются в строгий стиль Кронштадта. В 1834 году на Кроншлоте появился Арсенал, построенный по проекту инженера Бейля. Здание арсенала Кронштадта примечательно большими сложными арками, а также венщающим их карнизом с гладкими модульонами.

Сооружения в Адмиралтействе Кронштадта

На территории для Кроншлотского Адмиралтейства в 1785 по 1798 годы строились магазины, лесной и угольный склады, парусовые мастерские, сухарный и канатный заводы. Стиль новых построек прекрасно подходил для делового Кронштадта. Гости этого пригорода Петербурга и сейчас отмечают, что будто попадают в XVIII век. Здание последней парусной мастерской выделяется среди остальных. Оно украшено белыми наличниками, полуротондой и полукруглыми лестницами.

Гостиный двор Кронштадта, Морская библиотека и Морской собор

Гостиный двор был построен на Кроншлоте в 1831 году по проекту Бейля. Здание украшено галереями и круглыми колоннами, ворота ведут внутрь, где располагался склад. В 1966 году Гостиный двор Кронштадта перестроили, чтобы упорядочить торговые ряды. Здание Морской библиотеки построено в 1927 году по проекту архитектора Василия Косякова. Она является единственным образцом неоклассической архитектуры в этом пригороде С-Пб. Косякову пренадлежит и авторство Морского собора. Собор получился мощным и величественным. Сам Морской собор и площадь перед ним напоминают Исаакиевский собор и Исаакиевскую площадь соответственно в Петербурге. Фасад акцентирован порталом и боковыми ризалитами, завершёнными башенками-павильонами звонниц. Здание украшено наличниками и красным гранитом. Большой медный купол собора украшен орнаментом, а отделка интерьера выполнена в византийском характере. Мозаичные полы выполнены из разноцветного мрамора.

Летний сад Кронштадта и именные памятники

Сад, получивший впоследствии название "Летний", был построен в 1807 году и был приобретён в казну для строящегося Адмиралтейства Кронштадта. Сад был окружён оградой, а внутри располагалось много самосева. В настоящее время Летний сад Кронштадта принадлежит институту Гипротеатра. Пригород Петербурга Кронштадт славится многочисленными именными памятниками. На Якорной площади по проекту скульптора Л. Шервуда расположился памятник адмиралу Макарову. Памятник выполнен на гранитной плите и украшен волной, которая символизирует японского дракона, и тремя балерьефами. По проекту скульптора Н. Лаварецкого рядом с Домом офицеров был выполнен памятник путешественнику Петру Пахтусову. На пьедестале расположился герб Кронштадта. В пригороде также есть памятник мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену. Скульптороми стал И. Шредер и И. Монигетти. Памятник включает в себя скульптуру Земного шара, а также декоративный постамент и фигуры дельфинов. Памятник изобретателю Александру Попову расположен в Петровском парке и представляет собой бюст работы скульптора В. Чеботарёва.

Никольский собор

Морской Никольский собор был заложен в 1902 году указом Николая II в связи с 200-летием Российского флота. В Кронштадте для строительства была выбрана обширная площадка, где хранились старые якоря – Якорная площадь, что позволило устроить вокруг собора парк и площадь для церковных церемоний. Строительство было поручено выдающемуся архитектору того времени Василию Косякову. Основным условием проекта было, чтобы высота купола Морского Никольского собора позволяла ему служить ориентиром с моря для всех кораблей. Высота купола составила 70 метров, что является самой высотной точкой в Кронштадте. В 1913 году состоялось освящение храма. Николай II прибыл на церемонию на яхте «Петергоф» в морской форме с дочерьми. Присутствовали все министры. Великолепное здание Морского Никольского собора своим фасадом выходит на запад. По внешнему виду он напоминает храм Святой Софии в Константинополе и не имеет себе равных по отделке среди соборов того времени. Стоимость постройки Морского Никольского собора составила почти два миллиона рублей. Иконостас был выполнен из белого мрамора ажурной резьбы с мозаичными вставками. Роспись на внутренних сводах храма исполнена художником В. Васильевым. Пол устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и украшен мозаичными фигурами рыб, медуз, кораблей, морских растений. На стенах – иконы, а также 130 черных досок с высеченными золотыми буквами именами тысяч погибших русских моряков с 1695 года. На белых мраморных досках – имена священников, служивших на флоте и погибших в море. На галереях второго этажа хранились реликвии, связанные с историей Российского флота. Однако с приходом советской власти собор был национализирован и безжалостно разграблен. В дальнейшем храм был превращен в кинотеатр, а затем в клуб. Лишь в 2002 году православный крест на соборной колокольне был снова поднят. После долгой реставрации Никольский морской собор в Кронштадте был освящен в апреле 2012 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в присутствии президента Д. Медведева.