Музей почвоведения

Адрес: Биржевой проезд, д. 6

Телефон: 328-54-02

Сайт: www.soil-museum.ru

Часы работы: пн-пт 11.00 - 17.00; остальные дни - экскурсионное обслуживание. Вторник: вход свободный

Показать карту

Придавая важное значение широкому распространению учения о почве, натуралист Василий Докучаев неустанно добивался организации первого в Санкт-Петербурге, России и во всём мире центра научной пропаганды почвоведения-музея. Создание специального учреждения, задачами которого были бы разработка естественнонаучной классификации почв, сбор "по возможности, полной коллекции русских почв и их подпочв" могло бы "уничтожить, наконец, один из важнейших пробелов в России" и "способствовать поднятию крайне низкого уровня почвоведения" в Петербурге и России. При Вольном экономическом обществе в 1904 году был, наконец, открыт Центральный почвенный музей. Первыми экспонатами первого в мире музея почвоведения стали коллекции самого Докучаева, экспонировавшиеся в городах России, а также в Париже и Чикаго.
В центральном разделе экспозиции музея раскрывались условия формирования почвы как самостоятельного природного тела, а в остальных разделах рассматривались почвы природных зон преимущественно Европейской части России. На первом плане демонстрировался небольшой монолит наиболее типичной для той или иной зоны почвы. На втором плане были выставлены насыпные образцы других почв, распространённых в этой зоне.

Уже в первые годы своего существования музей превратился в крупный научный центр почвоведения, которым до сих пор остаётся в Северной столице. При музее работают библиотека, аналитическая лаборатория, материал для пересоставления почвенной карты России.

В 1917 году почвоведом Александром Панковым был предложен новый проект экспозиции музея, согласно которому музей Почвоведения С-Пб. должен был отвечать как чисто научным, так и практическим запросам.
Содержание экспозиции по проекту должно было отражать последние достижения в исследовании почв, о влиянии их на водный режим и передвижение солей в профиле. Панков впервые предложил создать экспозицию на тему "Воздействие человека на почву". Этот отдел должен был служить связующим звеном между теоретическим и практическим почвоведением. Многие идеи Панкова были реализованы в музее Почвоведения Петербурга.

После 1917 года почвенный музей был включён в почвенный отдел, организованный при Постоянной комиссии по изучению естественных производительных сил СССР. В 1925 году под руководством химика Бориса Полынова в новом выставочном помещении была развёрнута экспозиция, состоявшая из отделов, показывающих явления выветривания и почвообразования, систематическую коллекцию монолитов, представлявших почвы из наиболее изученных к тому времени районов Европейской и Азиатской части СССР. Впервые в экспозиции этого музея С-Пб. появился исторический отдел.

После организации Почвенного института, сосредоточившего лучшие научные силы страны в области почвоведения, у музея Почвоведения в Санкт-Петербурге появилась возможность для всестороннего развития. В новой экспозиции отражался достигнутый уровень развития почвоведения как фундаментальной теоретической дисциплины. Музей по плану реконструкции должен быть подразделяться на три отдела: демонстрационный, систематический, научно-популяризационный или педагогический. В свою очередь демонстрационная часть состояла из вводного и почвенно-географического отделов. Рассматривались все природные зоны и их влияние на почвообразование. В экспозициях широко отражались темы: "Материнская порода как фактор почвообразования", "Связь почвы и растительности", "Удобрения и обработка подзолистой почвы", "Химический состав, физические свойства и культурные особенности различных почв лесостепи", "Отношение лесостепных почв к удобрениям и проблема повышения урожайности в зоне", "Вопросы организации территории в системе хозяйства в лесостепной полосе в отношении распределения леса, пашни, луга, садов", "Кислотность почв и вопросы известкования, зависимость их от давности культуры".

В 1930 г. почвенный музей выполнил большую работу по сбору материалов почвенных исследований по всей стране. Он продемонстрировал участникам II-ого Международного конгресса почвоведов успехи отечественного почвоведения в области теории и практики, показал в яркой форме методологические основы науки о почве. Мастерская наглядных пособий изготовляла по заказам коллекции монолитов и коробочных образцов типичных зональных почв. В 1937 году был создан новый отдел эрозии почв. В 1946 г. в связи с юбилейной датой 100-летия со дня рождения Докучаева специальным постановлением правительства музей Почвенного института был преобразован в Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева АН СССР.

Новый генеральный план экспозиций был разработан в 1950 году под руководством географа 3инаиды Шокальской. Значительно возрасло количество макетов и сравнительных постановок различных видов почв, кроме того, впервые удалось в популярной форме дать докучаевское понимание почв, в котором "тесно связывалось представление о профиле с представлением о ландшафте, связывалось не как два разных явления, совмещенных во времени и пространстве, а как нечто органически целое, как орган связан со своим организмом".

С 1961 года Центральный музей почвоведения вновь находится в составе Почвенного института им. В. В. Докучаева ВАСХНИЛ.
Музей Почвоведения С-Пб. входит в состав Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и является членом Союза творческих музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Основные экскурсии музея Почвоведения С-Пб. посвящены подземным городам, сельхоз растениям, экологии почв, химическим процессам в почве. Наиболее ценные коллекции музея включают: монолиты Красной книги почв ленинградской области, арктические и тундровые почвы, монолиты, отобранные Переселенческой экспедицией, почвы Алтая и Антарктиды.