Адрес: наб. канала Грибоедова, 2а

Телефон: 8 (812) 315-16-36

Сайт: www.spas-na-krovi.ru

Часы работы: 10:00-19:00

Показать карту

1 марта 1881 на Екатерининском канале (современное название – канал Грибоедова) был смертельноранен российский император Александр II, напрявлявшийся к Марсову полю, где проходил парад войск. Покушение было совершено участником террористического сообщества "Народная воля". На месте покушения первое время располагалась часовня. Спустя два года, в 1883 году по настоянию сына погибшего императора – Александра III – было решено возвести храм-памятник Царю-Мученику – Храм Воскресения Христова. Деньги на строительство храма Воскресения Христова были собраны по всей стране. Всего на строительство храма Воскресения Христова ушло примерно 4,6 миллионов рублей. Среди множества проектов храма Воскресения Христова был выбран проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Șгнатия, взявших за основу Храм Василия Блаженного в Москве.

Строительство храма Спас на крови началось в 1883 году и длилось вплоть до 1907 года. Место гибели императора было заключено в стены собора, для чего потребовалось построить специальный сплошной фундамент и выдвинуть его в русло канала на 8,5 метров. Наружные стены собора Спас на крови украшены фасонным кирпичом, мраморами «десяти тонов», изразцами, мозаикой, а также фигурными наличниками и кокошниками.

Высота храма Спас на крови составляет 81 метр. Девять золотых куполов Спаса н крови украшены цветной эмалью. На цоколе храма Спас на крови расположены 20 мемориальных гранитных досок, которые рассказывают о самых важных моментахправления Александра II. Фронтоны собора Спас на крови украшены мозаичными панно, выполненными на евангельские темы по эскизам выдающегося мастера В.М. Васнецова, например, «Несение Креста», «Распятие», «Снятие сокреста» и «Сошествие в ад». Северный фасад Спаса на крови украшен панно «Воскресение Христово» работы М.В. Нестерова, западный – мозаикой «Распятие Христа (А.А. Парланд), южный – «Христос во славе» (Н.А. Кошелев). На колокольне храма Спас на крови, которая располагается прямо над каналом на специальной площадке, помещены более сотни мозаичных гербов городов, губерний и областей России, которые пожертвовали деньги на строительство собора Спас на крови. Крест колокольни Спаса на крови венчает вызолоченная царская корона. Стены колокольни Спаса на крови украшают мозаики «Деисус» (В.В. Беляев) и «Богоматерь» (Н.А. Бруни). Со стороны Михайловского сада храм Спас на крови окружен кружевной чугунной решеткой с растительным узором, свойственным стилю модерн, выполненной по рисунку Парланда.

Для украшения интерьеров храма Спас на крови использовали итальянские мраморы и русские самоцветы: горный хрусталь, топаз, яшму и другие. Внутри собора Спас на крови на месте смертельного ранения Александра II была установлена шатровая сень (навес) с четырьмя колоннами из яшмы, крестом и ажурной кованой решеткой.

Спас на крови был закрыт после революции 1917 года и не реставрировался до 1970 года, когда его передали под патронаж Șсаакиевского собора.

В 1997 году Храм Воскресения Христова заработал как музей. Большой интерес представляют мозаичные иконы, покрывающие площадь интерьеров Спаса на крови в более чем 7 тысяч квадратных метров. Эта уникальная мозаика была создана в мастерской братьев Фроловых.