Адрес: Никольская пл., 1-3

Телефон: 8 (812) 277-59-54

Весной 1752 года президент Адмиралтейств-коллегии М. М. Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение, где говорилось: «В воздаяние достойной памяти славных дел Флота Российского», за счет коллегии и доброхотных сборов учредить в столице храм в честь святого чудотворца Николая – покровителя моряков. Затем последовал высочайший указ о «построении каменной церкви на Морском полковом дворе», и через десять лет засиял золотом пяти глав двухэтажный Николо-Богоявленский собор с пристроенной к нему высокой стройной колокольней, завершающейся позолоченным шпилем.

Построенный в середине XVIII века (1753-1762г.), собор «Николы Морского» своей торжественной нотой изначально вошел в облик Петербурга. Тогда только закончилось строительство Смольного монастыря, Растрелли сооружал Зимний дворец, и «Никола Морской» встал в ряд строений, которые обозначали лик города Петра. Никольский собор стал одним из символов Петербурга. Колокольню Николо-Богоявленского собора любили изображать художники; он неотъемлем от самого духа Санкт-Петербурга.

«Николу Морского» построил Савва Иванович Чевакинский – зодчий блистательного таланта, служивший главным архитектором Адмиралтейства. Торжественное освящение Николо-Богоявленского собора состоялось 20 июля 1762 года в присутствии императрицы Екатерины II.

В здании внушительных размеров – Никольском соборе – могло одновременно находиться до десяти тысяч человек. Образа для иконостасов Николо-Богоявленского собора были написаны известными по тому времени живописцами братьями Колокольниковыми, а позолоту производил знаменитый мастер сего дела, который так и назывался – Семен Золотой.

На протяжении почти уже двух с половиной столетий Никольский собор почитается оплотом духовности поколений русских военных моряков. Здесь звучали молебствия во славу победителей Чесмы, Синопа и Наварина и уже в наше время приносили присягу на верность флотскому долгу выпускники военно-морских училищ. В Никольском соборе проводили службы, связанные с отправлением того или иного экипажа в плавание или возвращением к родным берегам, по поводу закладки и спуска кораблей и других событий из жизни флота. На мраморных досках начертаны в храме имена воинов русско-японской войны 1904-1905 годов. В 1989 году с благословения митрополита Алексия в Никольском соборе установили доску в память моряков-подводников, погибших у берегов Норвегии.

По преданию в Никольском соборе находится икона Св. Пророчицы Анны, пожертвованная Анной Андреевной Ахматовой. Святынями Никольского собора являются: месточтимая икона Св. Николая Чудотворца, греческого письма, с частицей его мощей; ковчежец (ларец) с мощами преподобного Сергия Радонежского – в нижнем храме; чтимые иконы Божией Матери – «Казанская», «Иверская» и «Троеручица».