Стрелка Васильевского острова


Стрелка Васильевского острова – северо-восточная часть острова, мысом вдающаяся в воды реки Невы, – представляет собой искусственную насыпь, созданную по проекту архитектора Тома де Томона. Предварительно в дно реки были забиты тысячи свай; насыпь от естественного берега острова отошла в воды реки Невы на 122 метра, а «острие» Стрелки Васильевского острова, представляющее почти правильную полуокружность, было облицовано гранитом; здесь сооружен спуск к воде, оформленный в виде двух лестниц с большими каменными шарами по краям.

Стрелка Васильевского островаВ начале правления Александра Павловича (Александра I) на архитектурную арену выходит архитектор из Франции Жан Тома де Томон. Șменно его идее и проекту принадлежит элегантный и живописный ансамбль, раскинувшийся на стрелке Васильевского острова.

Здание БиржиТома де Томон строит здание Биржи в 1805-1810 годах на стрелке Васильевского острова. Белоснежное здание получилось красивым и строгим, с выделяющейся внушающей колоннадой. Оно построено в стиле ампир и отвечало всем требованиям, которым должна была соответствовать торговая биржа. Для ведения строительства здания Биржи на стрелке Васильевского острова была создана специальная "Комиссия по построению биржевого здания" во главе с министром коммерции Николаем Румянцевым. На подиум ведут парадные лестницы и пандусы. На фасадах были установлены крупные фронтоны с арочными окнами. Șнтерьер биржи строился по-деловому простым. Главный зал состоит из трёх ярусов, на которых размещались служебные помещения. Предварительно остров пришлось немного увеличить в длину, что было сделано за счёт искусственной насыпи. Полукруглая набережная обеспечивала плавный спуск к воде. Здание биржи напоминало древнегреческий храм, а белая колоннада и скульптурные группы перед фасадом делали это сходство ещё более заметным. Скульптуры были выполнены из пудостского камня и назывались «Нептун с двумя реками» и "Навигация с Меркурием и рекой" работы скульптора Жозефа Камберлена.

Ростральные колонныПревосходной задумкой Жана Тома де Томона стало сооружение на стрелке Васильевского острова по краям площади двух ростральных колонн (такое название колонны получили по названию носовых частей кораблей – ростр). Первоночально колонны служили маяками торгового порта на стрелке Васильевского острова. Внутри колонн были помещены винтовые лестницы, ведущие к чашам-светилам колонн. У подножия Ростральных колонн скульпторы Жозеф Камберлен, Самсон Суханов и Фратен Тибо ваяли аллегорические скульптуры на морскую тематику. Сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции». Электричество к колоннам было подведено лишь в 1896 году.

Стрелка Васильевского островаВ 1832 году было окончено строительство пакгауза и таможни, которые завершили ансамбль стрелки Васильевского острова.

Сегодня с этого места – стрелки Васильевского острова - открывается чудесный вид на Петропавловскую крепость, Зимний дворец, Адмиралтейство.

Неподалеку находятся здания Университета, Кунсткамера, Зоологический и Военно-морской музеи.

Стрелка Васильевского острова стала одной из самых необычных и красивых задумок архитектуры Петербурга. Стрелка Васильевского острова и сейчас символизирует успешные торговые отношения и величие российского флота.