Ростральные колонны

Адрес: Стрелка Васильевского острова

В начале правления Александра Павловича (Александра I) на архитектурную арену выходит архитекториз Франции Жан Тома де Томон. Именно его идее и проекту принадлежит элегантный и живописный ансамбль, раскинувшийся на стрелке Васильевского острова.

Тома де Томон строит здание Биржи в 1805-1810 годах. Белоснежное здание получилось красивым и строгим, с выделяющейся внушающей колоннадой. Оно построено в стиле ампир и отвечало всем требованиям, которым должна была соответствовать торговая биржа.

Превосходной задумкой Жана Тома де Томона стало сооружение по краям площади двух ростральных колонн (такое название колонны получили по названию носовых частей кораблей – ростр). Первоночально ростральные колонны служили маяками торгового порта. Внутри ростральных колонн были помещены винтовые лестницы, ведущие к чашам-светилам колонн. У подножия Ростральных колонн скульпторы Жозеф Камберлен, Самсон Суханов и Фратен Тибо ваяли аллегорические скульптуры на морскую тематику. Сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции». Электричество к ростральным колоннам было подведено лишь в 1896 году.

Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова появились в 1810 году, одновременно со строительством здания Биржи. В древнем Риме в честь военных побед на суше сооружались триумфальные арки, а победы на море отмечались колоннами, украшенными носами кораблей, захваченных у неприятеля. «Ростра» в переводе с латинского обозначает «нос корабля». Ростральные колонны, воздвигнутые как памятники военно-морской славы и доблести Русского флота, вначале были маяками – на их верхних площадках ночью и в туман зажигались светильники (до 1885 года). Нижняя, самая большая пара ростр укреплена на противоположных гранях каменного постамента: один нос корабля обращен к Неве, другой – к Бирже. Снизу каждый нос украшен фигурой речной наяды. Вторая пара ростр немного меньше и крепится к стволу башни перпендикулярно нижней паре. Носы кораблей оканчиваются головой крокодила, а на бортах изображены морские коньки и рыбы. Третья пара ростр еще меньше и расположена параллельно нижней, носы украшены головой водяного. Верхняя пара ростр расположена, как вторая, а носы оканчиваются изображениями морских коньков.

Пятиметровые каменные человеческие фигуры, сидящие покорно у подножья ростральных колонн, олицетворяют реки Волгу, Днепр, Неву, Волхов.

Стрелка Васильевского острова стала одной из самых необычных и красивых задумок архитектуры Петербурга. Она и сейчас символизирует успешные торговые отношения и величие российского флота.