Московские ворота

Московские ворота Санкт-ПетербургМосковские триумфальные ворота расположены напротив станции метро "Московские ворота".

В 1834 году состоялась торжественная закладка Московских триумфальных ворот по велению самого императора Николая Павловича (Николая I) и по проекту архитектора Василия Стасова в честь победы в русско-турецкой войне. Текст соответствующей надписи на Московских воротах был «разработан и написан собственною Его Șмператорского Величества рукою».

Московские ворота располагались на пересечении Московского и Лиговского проспектов (это был въезд в Петербург по Московской дороге) и были построены в стиле ампир. Московские ворота выполнены в виде портика из двенадцати парных колонн с плоским аттиком. На тот момент Московские триумфальные ворота были самым внушительным строением из чугуна, все детали памятника в совокупности имели массу около 1000 тонн. Сваи не забивали. На блоки фундамента были уложены тосненские плиты.

Московские ворота Санкт-ПетербургТоржественное открытие Московских триумфальных ворот состоялось в 1838 году. Одновременно с Московскими воротами были сооружены два здания кордегардий. Московские триумфальные ворота были взяты под государственную охрану и по мере надобности реставрировались.

Военные украшения Московских триумфальных ворот и рельеф крылатых Гениев ваял скульптор Борис Орловский. На аттике Московских триумфальных ворот со стороны въезда были выгравированы надписи накладными бронзовым позолоченными литерами: «Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830 и 1831 годах». Сама посвятительная надпись Московских триумфальных ворот была составлена Николаем I. В 1919 г. надписи были уничтожены.

Московские ворота Санкт-ПетербургВ 1936 году, в связи с планами реконструкции и расширения Московского проспекта, Московские ворота, кордегардии и решетки были разобраны. Части Московских триумфальных ворот складировали и сохранили. Декор, скульптуры и трофеи Московских триумфальных ворот расположили в Академии художеств и Артиллерийском музее.

В 1961 году Московские триумфальные ворота были окончательно восстановлены архитекторами Евгенией Петровой и Șваном Капцюгом.