Марсово поле в Санкт-ПетербургеМарсово поле – крупнейший сквер в центре Петербурга, мемориально-парковый комплекс.

Марсово поле ограничено Невой, Мойкой, а также оно граничит с Летним садом и Михайловским садом.

В начале XVII века на месте Марсова поля находилось топкое болото, которое было осушено по приказу Петра I, для чего было прорыто два канала. Позднее один из них засыпали, а второй получил название Лебяжьей канавки. Здесь проводились солдатские учения и смотры, а также народные гуляния в праздничные дни, вследствии чего поле стало называться Потешным. Позже оно было переименовано в Большой луг, а после постройки для Екатерины I "Царского дома" поле приобрело название Царицын луг.

Марсово поле в Санкт-ПетербургеСвое современное название Марсово поле получило после установки в 1801 году памятника великому русскому полководцу А.В. Суворову. Памятник выполнен по проекту скульптора М. Козловского, который изобразил главнокомандующего в образе древнеримского Бога войны – Марса. В 1818 году памятник поменял свое местоположение – он находится на Суворовской площади, которая граничит с Марсовым полем.

На Марсовом поле был установлен и другой памятник – обелиск "Румянцева победам", но он также был перемещен. Он установлен в сквере возле Академии художеств.

Марсово поле в Санкт-ПетербургеФормирует архитектурный ансамбль Марсова поля знаменитый Мраморный дворец – подарок императрицы Екатерины II своему фавориту графу Г. Орлову.Свое название дворец получил вследствии использования более 30 видов мрамора для облицовки фасада здания. Строительство велось по проекту архитектора А. Ринальди в 1768-1785 гг. Сейчас в Мраморном дворце расположен один из филиалов Русского музея.

На западной стороне Марсова поля по проекту архитектора В.П. Стасова в 1817-1819 гг. были построены казармы для Павловского полка. Здание украшает военная символика – оружие и доспехи.

Марсово поле в Санкт-ПетербургеВ 1917 году в центре Марсова поля состоялись торжественные похороны жертв февральской революции. В 1919 году на Марсовом поле был сооружен памятник Павшим борцам революции, монументальный комплекс надгробий, который был выполнен из красного гранита по проекту архитектора Л.В. Руднева. Автор высеченных в граните поэтических строк – писатель А.В. Луначарский.

В 1957 году в центре Марсова поля был зажжен первый в России Вечный огонь в память о погибших.