Адрес: В.О. 26-ая линия, 15, корп. 2

Телефон: 8 (812) 322-44-11

Сайт: www.spbex.ru

В начале правления Александра Павловича (Александра I) на архитектурную арену Петербурга выходит архитектор из Франции Жан Тома де Томон. Именно его идее и проекту принадлежит элегантный и живописный ансамбль, раскинувшийся на стрелке Васильевского острова.
Тома де Томон строит здание Биржи на стрелке Васильевского острова в 1805-1810 годах. Белоснежное здание Биржи на стрелке Васильевского острова получилось красивым и строгим, с выделяющейся внушающей колоннадой. Здание Биржи на стрелке Васильевского острова было построено в стиле ампир и отвечало всем требованиям, которым должна была соответствовать торговая биржа.

Для ведения строительства здания Биржи на стрелке Васильевского острова была создана специальная "Комиссия по построению биржевого здания" во главе с министром коммерции Николаем Румянцевым.

На подиум здания Биржи на стрелке Васильевского острова ведут парадные лестницы и пандусы. На фасадах были установлены крупные фронтоны с арочными окнами.

Интерьер здания Биржи на стрелке Васильевского острова строился по-деловому простым. Главный зал состоит из трёх ярусов, на которых размещались служебные помещения.

Предварительно остров пришлось немного увеличить в длину, что было сделано за счёт искусственной насыпи. Полукруглая набережная обеспечивала плавный спуск к воде. Здание Биржи на стрелке Васильевского острова напоминало древнегреческий храм, а белая колоннада и скульптурные группы перед фасадом делали это сходство ещё более заметным. Скульптуры были выполнены из пудостского камня и назывались «Нептун с двумя реками» и "Навигация с Меркурием и рекой" работы скульптора Жозефа Камберлена.