Адрес: Невский пр., 39

Телефон: 8 (812) 314-95-55

Сайт: www.anichkov.ru

Аничков дворецАничков дворец был основан в 1741 году по указу Елизаветы Петровны (Елизаветы I). Здание Аничкова дворца в Санкт-Петербурге строили сначала архитектор Михаил Земцов, а затем Франческо Растрелли. Окончательно в те времена Аничков дворец был построен в стиле барокко на месте будущей Невской першпективы. Дворец получил своё название в честь Аничкова моста, а сам был обращён фасадом к реке Фонтанка. Рядом размещалась Аничкова слобода, возглавляемая офицером Михаилом Аничковым. От реки также был прорыт канал к зданию, который позволял подплыть на лодке к самому фасаду Аничкова дворца. Канал завершался гаванью. Аничков дворец находился на самой окраине города, поэтому должен был приветствовать гостей и символизировать культуру и пышность Петербурга.

В 1746 году по указу императрицы были установлены два купола. Один был на стороне будущей першпективы с крестом, а другой – на противоположной стороне и со звездой. Аничков дворец был большой, с простым фасадом.

Аничков дворецАничков дворец в Санкт-Петербурге неоднократно выступал в качестве подарка императорским фаворитам. В 1754 году Аничков дворец был подарен графу Алексею Разумовскому, однако граф не жил во дворце и продал его в казну. В 1776 году Аничков дворец был подарен князю Григорию Потёмкину. Начиная с этого же года Аничков дворец начал перестраивать архитектор Șван Старов в стиле классицизм. Работы были окончены в 1778 году. Аничков дворец стал более строгим, без излишних украшений и лепнины. Гавань засыпали. Внутренний интерьер Аничкова дворца практически не менялся. К дворцу примыкал сад, разбитый под руководством садовника Вильяма Гульда, а с 1751 года – церковь Воскресения Словущего (позже церковь Александра Невского), которую в стиле классицизм перестраивал уже архитектор Егор Соколов. За Аничковым дворцом был фонтан. Интерьер известен в прошлом комнатой с картинной галереей Алексея Разумовского, а также павильоном, где проходили концерты, балы и маскарады.

В течение нескольких лет Аничков дворец в Санкт-Петербурге то продавался в казну, то выкупался. В 1793 году Аничков дворец был окончательно куплен в казну и использовался для Кабинета Его и˜мператорского Величества, который ведал имуществом царской семьи, занимался перепиской, ведал казной и имуществом. Во главе его изначально стоял секретарь Алексей Макаров. Позже для Кабинета пристроил отдельное здание архитектор Джакомо Кваренги и украсил его ионической колоннадой. Сочетание былой пышности и строгих и простых элементов всегда придавало Аничкову дворцу особую привлекательность. Сегодня в здании Аничкова дворца располагается Государственный Дворец творчества юных.