Адрес: Университетская наб., 5

Телефон: 8 (812)328-37-87

Сайт: www.spbrc.nw.ru

Академия НаукПётр I хотел видеть Петербург как настоящую столицу государства, в том числе как центр науки и культуры. Поэтому после основания Петербурга стремительно стали строиться и учебные центры. В 1711 году в Петербурге была основана первая типография (первые типографии были на Сенатской площади, в Александро-Невском монастыре и в Морской академии), в 1715 году появилось первое специальное учебное заведение – Морская академия, в которой изучали математику, навигацию, географию. В 1718 году появился первый музей Санкт-Петербурга – Кунсткамера (музей диковинных вещей). Появляются различные школы. Главным научным центром в Санкт-Петербурге должна была стать Академия наук и художеств.

Академия НаукВлияние мнений многих учёных Европы, желание просвещать свой народ, потребность в техническом и научном обеспечении государства, и наконец, принятие Петра I в членство Парижской Академии наук окончательно побудили царя принять решение о создании Академии наук в Петербурге. Академия наук в Петербурге заложена в 1724 году. Доклад о проекте Академии наук в Петербурге был поручен лейб-медику, будущему первому президенту Академии наук Лаврентию Блюментросту. Открытие состоялось в 1725 году.

Șзначально Академия наук в Петербурге делилась на 3 части, в каждой из которых специализировались на изучении отдельных предметов. К примеру, в 1-й части Академии наук занимались математикой, во 2-й – физикой, в 3-й – историей. Академия наук в Петербурге позже включала библиотеку, анатомический театр, художественные классы, мастерские, типографию, физическую и химическую лаборатории, обсерваторию. При Академии наук в Петербурге появились университет и гимназия. Пётр I стремился, чтобы сюда приезжали ведущие учёные того времени. Со многими велись переговоры, многих пришлось заинтересовывать и убеждать. Академия НаукНаконец, в Академию наук в Петербурге приехали математики Леонард Эйлер, Николай Бернулли, натуралист Șоганн Гмелин, астроном Жозеф Делиль, которые и стали её первыми академиками. Каждый из действующих академиков должен был проводить занятия по своему предмету и обязательно подготовить преемника на своё место. При этом Пётр I говорил, что «чтобы такие были выбираемы из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить». Через десять лет после основания в Академии наук в Петербурге было уже десять русских учёных.

До сих пор здание Академии наук в Петербурге – главное место научной деятельности Петербурга. Полученные результаты, традиции, исследования, имена и достижения составляют славу Петербурга как научного центра России.