Адрес: Адмиралтейская наб., 2

АдмиралтействоОдним из первых зданий Петербурга стало Адмиралтейство. В 1704 году напротив Васильевского острова на левом берегу Невы по чертежам самого Петра I был основан небольшой бревенчатый дом, в котором находились доки, мастерские, склады, позже кузницы, магазины, корабельные принадлежности. Заботясь о сохранности главной верфи Петербурга, Адмиралтейство, начиная с 1706 года, стали окружать рвами, на самом здании Адмиралтейства устанавливали пушки, были построены мосты и ворота, здание постепенно становилось настоящей крепостью.

АдмиралтействоИностранный гость описывал Адмиралтейство как «громадное помещение, где строятся корабли», упоминал «кузницу, где было 15 горнов и при каждом 15 кузнецов с мастером», а также «большой трёхэтажный дом, выстроенный в виде треугольника на прусский манер».

В мае 1706 года с Адмиралтейской верфи уже сошёл первый корабль, а в ноябре 1709 года – первый военный корабль «Полтава». Строительство военных кораблей на Адмиралтейской верфи затем стремительно продолжалось. По некотором данным иностранных послов в 1710 году у царя был флот из 12 фрегатов, 8 галер, 6 сосновых кораблей, 2 бомбардир-галиотов и нескольких небольших судов, в 1718 году было уже 40 военных кораблей и 300 галер. Вокруг Адмиралтейства был сооружён канал для оборонительных и транспортных целей (лес и другие строительные материалы по нему доставлялись из Новой Голландии).

АдмиралтействоВ 1711 году Адмиралтейство было перестроено. Под началом голландского мастера Хана ван Болоса у Адмиралтейства появился шпиль и венчающий его кораблик, предшествовавший кораблику-флюгеру, который и по сей день является символом города. Не случайно, существуют интересные истории и легенды, согласно которым в носовой части кораблика хранилась личная буссоль царя, а сам кораблик на шпиле Адмиралтейства повторяет силуэт первого судна, сошедшего на воду с доков Адмиралтейства. Позднее Адмиралтейство решено было строить каменным. С задачей в 1732-1738 годах прекрасно справился архитектор Иван Коробов, придав зданию Адмиралтейства строгость и монументальность, тогда же был установлен кораблик-флюгер на шпиле Адмиралтейства. Окончательно здание Адмиралтейства сформировалось в 1823 году. АдмиралтействоВеликолепный строгий вид в стиле классицизм Адмиралтейству придал архитектор Андреян Захаров. Здание Адмиралтейства украшают 56 статуй, 11 барельефов и 350 лепных украшений.

Во все времена Адмиралтейство использовалось как и учебный, так и морской центр. С 1925 года здесь расположено Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского.

Из письменных донесений явствует, что уже с самого начала Адмиралтейство было украшено шпилем, хотя нет никаких его описаний или гравюр со стороны главного входа. В 1711 году над воротами главного входа поднялась глинобитная башня со шпилем. В 1718 году для заседания созданной Адмиралтейств-Коллегии надстроили второй этаж, а над главным въездом решено было соорудить более высокую и нарядную башню со шпилем. Голландцу Герману Ван Боллесу поручили «шпиц Адмиралтейский достроить всякою столярною и плотничью работаю и укрепить его своими мастеровыми людьми, и на оном шпиле поставить яблоко, и кораблик, и поверху его корону…». После перестройки Адмиралтейства архитектором Коробовым стройная трехъярусная каменная башня с золоченым шпилем, вознесенным на высоту 72 метра, стала главным украшением не только Адмиралтейства, но и всей столицы. Над восьмигранным золотым куполом башни с врезанными в него четырьмя круглыми циферблатами часов в пышном обрамлении и сияющими золотом коронами над каждым циферблатом возвышался легкий, изящный фонарик. На барабане крепился высокий стройный восьмигранный золоченый шпиль, завершенный полой сферой (яблоком), короной и парусным корабликом-флюгером. После перестройки Адмиралтейства по проекту Захарова в 1810 году башня без изменения внешнего вида сохранилась до наших дней. Изменилось декоративное оформление циферблатов, исчезли золотые короны над ними, у основания фонарика сделали круглый балкон, два раза менялся кораблик на шпиле Адмиралтейства.

Позолоченный кораблик на шпиле Адмиралтейства – знаменитой Адмиралтейской игле – поднят на высоту более 70 метров, имеет длину 192 сантиметра, высоту – 158 сантиметров и вес 65 килограммов 200 граммов. Трехмачтовый, с надутыми парусами, высокой кормой и гордо поднятым носом, плывет он в небе, вращаясь по направлению ветра. Позолоченный кораблик на шпиле Адмиралтейства – это стилизованная модель парусного двухпалубного военного судна XVIII века. Нынешний кораблик на шпиле Адмиралтейства – третий, первый (с короной и яблоком) украсил Адмиралтейский шпиль при его перестройке в 1719-1720 годах. При перестройке башни Коробовым в 1736-1738 годах украшения были сохранены, но стали позолоченными. Захаров сохранил коробовский шпиль без изменения, а при ремонте и золочении шпиля в 1846 году кораблик был восстановлен. При ремонте в 1886 году – заменен новым, который мы видим и сейчас. Старый кораблик шпиля Адмиралтейства хранится в фондах Центрального военно-морского музея. Он во всем соответствует нынешнему.