Архитекторы Петербурга

ПетербургАфиша ПетербургаСтатьиАрхитекторы Петербурга

Создатель и основатель Санкт-Петербурга Петр I поставил перед собой задачу «превратить Московскую Русь в Российскую Европу», хотя бездумным приверженцем всего западного он не был.

«Художниками», первыми архитекторами, приглашенными в Петербург, были итальянец Доменико Трезини, француз Жан-Батист Леблон и другие замечательные мастера. Переселившись в Россию, они сами изменили свою манеру под влиянием русских мастеров. Приносимые иностранными архитекторами традиции совершенствовали, приближали к потребностям и вкусам жителей Петербурга архитектурное своеобразие Запада.

Петр I всячески поощрял приезд иностранных архитекторов в Петербург: им платили в десять раз больше, чем русским мастерам, но обязательным условием было – обучение русских учеников «художествам и ремеслам, которые сам знает».

Доменико Трезини (1670 – 1734), известный талантливый градостроитель и архитектор с 1703 по 1716 год был единственным зодчим в Петербурге. Он фактически руководил Канцелярией от строений. Получил задание – соорудить артиллерийский форт Кроншлот для защиты от шведов. Разработал первый генеральный план Петербурга. В 1716 году Д. Трезини, или, как его называли, Андрей Петрович, представил план строительства на Васильевском острове. Архитектор Доменико Трезини был представителем раннего барокко. По его проектам построены Летний дворец Петра I (1710-1714), собор Петропавловской крепости (1712-1733), здание Двенадцати коллегий (1722-1734), а так же Д. Трезини принимал участие в строительстве Александро-Невской лавры, Гостиного двора, «образцовых домов».

Маттарнови, Георг Иоганн (- ум.1719) прибыл в Петербург из Германии в 1714 году. Этот архитектор вел строительство одновременно нескольких петербургских зданий, достраивать которые пришлось уже после его смерти другому архитектору Николаусу Гербелю (-ум.1724), – здание Петровской Кунсткамеры, второй Зимний дворец, каменная Исаакиевская церковь на берегу Невы.

Леблон Жан-Батист (1679-1719) – выдающийся французский архитектор, автор первого генерального плана строительства Петербурга. Осуществил планировку Летнего сада, а так же садов и парков в Петергофе и Стрельне. В Петергофе этот великий французский архитектор построил царские палаты, павильоны Марли, Эрмитаж, частично Монплезир.

Первый архитектор Петербурга из «природных россиян», получивший образование на родине, ученик и помощник Д. Трезини – М.Г. Земцов (1688-1743). До наших дней сохранилась построенная М.Г. Земцовым церковь Симеона и Анны на Моховой улице и Павильон для ботика Петра I. Русский архитектор Петербурга проектировал и почти построил Аничков дворец. Заслуга М.Г.Земцова и в том, что он возглавлял обучение и воспитание молодых русских зодчих. Именно ему после смерти Трезини были переданы его «модели, чертежи, планы без остатку».

Другим знаменитым архитектором Петербурга был П.М. Еропкин (1698-1740) возглавлял «Комиссию о Санкт-Петербургском строении». Один из первых петровских стипендиатов. П.М.Еропкин был по европейски образованный, необычайно талантливый архитектор, был автором планировки центрального района Петербурга, в основе которого три луча – Невский, Вознесенский проспекты и Средняя «першпектива» (Гороховая улица) – расходились от башни Адмиралтейства. По его инициативе в Петербурге начали мостить набережные, проложены новые улицы, в частности Садовая, Гороховая. Вместе со своим товарищем, кабинет-министром А.Волынским, архитектор П.М.Еропкин стал жертвой интриги. П.М.Еропкин казнен за выступление против бироновщины по распоряжению Тайной Канцелярии.

Джованни Марио Фонтана в 1710 году на берегу Невы на Васильевском острове «начал строением каменный дом» – самый большой, высокий и пышный дворец в Петербурге в первой четверти XVIII века для фельдмаршала и светлейшего князя А.Д.Меншикова. Архитектор остраивал дворец «мастер палатного и гипсового дела» И.Г.Шедель, используя проектные чертежи своего предшественника.

Граф Бартоломео Карло Растрелли (1675-1744) заключил контракт на три года и с семьей, штатом сотрудников (архитектор, столяр-резчик, литейщик, живописец Луи Каравак) прибыл в 1716 году в Петербург, где много занимался монументальной, декоративной, портретной скульптурой. Вместе с ним приехал его пятнадцатилетний сын Бартоломео Франческо. Архитектор Б.К .Растрелли сделал ряд портретов Петра I, в том числе его конный монумент (установлен перед Михайловским замком), «Восковую персону» Петра I, бронзовую группу «Анна Иоанновна с арапчонком». Для Большого каскада в Петергофе Б.К. Растрелли изготовил целый ряд скульптур, барельефов.

Великий архитектор Петербурга Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771), сын Карло Растрелли, учился, сотрудничая с такими мастерами, как Д.Трезини, А.Шлюттер, Н.Микетти, М.Г.Земцов. Первый его осуществленный самостоятельный проект в Петербурге – дворец для господаря Молдавии Д.Кантемира. За полвека, что проработал архитектор Б.Ф.Растрелли в Петербурге, он создал такие замечательные сооружения, как Большой Петергофский дворец, Екатерининский дворец в Царском Селе, Смольный монастырь, дома графов Воронцова и Строганова, Зимний дворец (дважды перестраивал). Под старость Растрелли составил «Описание всех зданий, дворцов и садов, им созданных». Про самое значительное из всего им созданного – Зимний дворец в Петербурге, Б.Ф.Растрелли писал: «…тот каменный дворец строится для одной славы всероссийской». Вся система украшений дворца подчеркивала необыкновенную в те времена высоту здания – оно господствовало над городом. Охватить взглядом дворец с набережной невозможно, только с корабля, лодки или со Стрелки Васильевского острова можно увидеть фасад Зимнего дворца – монументальный, легкий и торжественный. О величине сооружения свидетельствует 1050 помещений дворца, 1945 окон. Зимний дворец Б.Ф.Растрелли был последним монументальным сооружением, построенным в стиле Барокко. В начале 1760-х годов экономические отношения и эстетические вкусы общества так изменились, что дальнейшее развитие этого стиля стало невозможным. Он прекратил свое существование почти внезапно, не успев перешагнуть рубеж своего взлета. Стиль умер раньше, чем лучший его представитель, и это было трагедией Б.Ф.Растрелли. Русское барокко отступает перед классицизмом, но в начальном периоде его развития классицизм находился под некоторым влиянием барокко, сохраняя его отдельные черты.

Чевакинский Савва Иванович (1713-1780) – архитектор Петербурга, автор таких зданий, как Никольский собор, дворец Шувалова, особняк Шереметева – Фонтанный дом (совместно с Ф.С.Аргуновым), строения на острове Новая Голландия.

На смену пышному, нарядному барокко в Петербурге пришел ясный, строгий и величественный классицизм, который в своем развитии прошел три периода: ранний (1760 – 1770-е годы), строгий (1780 – 1790-е годы) и высокий, или русский, ампир (1800 – начало 1830-хгодов). В творчестве А. Ринальди, А.Ф. Кокоринова, Ж.-Б. Валлен-Деламота и Ю.М.Фельтена наблюдался постепенный переход от барокко к классицизму. Именно они стояли у истоков отечественной архитектурной школы, которая сложилась в Петербурге меньше чем за полстолетия.

Антонио Ринальди (1710-1794) – итальянский архитектор Петербурга, прибыл в Россию по приглашению графа К.Г. Разумовского, автор более 25 крупных строений в Петербурге и его пригородах – Антонио Ринальди считался непревзойденным мастером «мраморных фасадов». Он создал такие великолепные архитектурные жемчужины, как Китайский дворец и Катальная горка в Ораниенбауме, дворец в Гатчине и Мраморный дворец в Петербурге.

Ю.М.Фельтен (1730-1801) был сыном обер-кукмейстера, начальника придворной поварской части Яна Фельтена, прибывшего в Петербург из Дании в 1703 году. Учился архитектуре в Германии, в Петербургской Академии наук. По его проекту архитектора Ю.М.Фельтена строился Старый Эрмитаж с легким переходом над Зимней канавкой. А также по его модели и под его непосредственным наблюдением архитектор Егоров ставил «большую железную решетку со столбами из тесаного дикого камня» у Летнего сада, оконченную в 1784 году. А также Ю.М.Фельтен создал Чесменский путевой дворец и церковь при нем, одноглавые изящные церкви Св.Анны на Кирочной улице, Св.Екатерины на Васильевском острове, Армянскую церковь на Невском проспекте, церковь Св. Иоанна Предтечи на Каменном острове … И все-таки петербургский архитектор Ю.М.Фельтен остался в истории русского зодчества прежде всего как автор гранитных невских набережных с мостами через Фонтанку, Лебяжий, Зимнюю канавку и сказочно прекрасной оградой Летнего сада. Ему принадлежит выдающийся проект и руководство в устройстве гранитной набережной на левом берегу Невы.

Вален-Деламот Жан-Батист (1729-1800) - прибыл в Петербург в 1759 году по приглашению графа Шувалова. Деятельное участие этот петербургский архитектор принимал в разработке проекта Академии художеств. Жан-Батист Вален-Деламот – автор проекта здания Эрмитажа, рядом с Зимним дворцом, проект костела Святой Екатерины, труды по завершению строительства Гостиного двора на Невском проспекте, начатого еще архитектором Растрелли, проекты по строительству в Новой Голландии.

Кокоринов А.Ф. (1726-1772) – принимал участие в проектировании здания Академии художеств, дворца для гетмана К.Г.Разумовского (главное здание Педагогического университета им. А.И.Герцена), который явился одним из лучших образцов XVIII века.

Баженов В.И. (1737-1799) – русский архитектор, один из основоположников русского классицизма. По его проекту и под руководством архитектора В.Бренны в Петербурге был построен Михайловский (Инженерный) замок.

Старов И.Е. (1745-1808) - русский архитектор, представитель классицизма. По его проектам и при его участии в Петербурге построены Таврический дворец, Троицкий собор в Александро-Невской лавре.

Джакомо Кваренги (1744-1817) – итальянский архитектор, в 36 лет приехал в Санкт-Петербург и трудился здесь более 40 лет. По берегам Невы высятся построенные по его проектам усадьба Кушелева-Безбородко, Эрмитажный театр, здание Академии наук, дом Иностранной коллегии, Английская церковь, Смольный институт, павильон «Концертный зал» и Александровский дворец в Царском Селе. Проходя мимо Смольного собора архитектора Б.Ф.Растрелли, архитектор Дж.Кваренги всегда с уважением снимал шляпу и восклицал: «Вот это храм!».

Камерон Чарлз (1730-1812) – шотландский архитектор. В Царском Селе по его проекту построены Агатовые комнаты, частично – Китайская деревня, знаменитая Камеронова галерея. В Павловске – дворец государя-наследника, ряд изящных павильонов – «Храм Дружбы», «Храм Аполлона» и др.

Бренна Винченцо (1745-1820) – назначен был декоратором при дворе государя-наследника Павла Петровича, для которого расписал множество комнат в Павловском дворце, впоследствии им же перестроенном. Во дворцах Гатчинском и Каменноостровском Винченцо Бренна создал интерьеры некоторых залов. Главной работой этого петербургского архитектора считается Михайловский замок. Из числа лучших работ Винченцо Бренна – обелиск «Румянцева победам». Вскоре после убийства императора Павла В. Бренна покинул Россию.

Воронихин А.Н. (1760-1814) – русский зодчий. В Петербург прибыл по приглашению президента Академии художеств графа Строганова, для которого в 1790 году перестроил дворец на Невском проспекте. Самым знаменитым творением архитектора Воронихина А.Н. является собор иконы Казанской Божией Матери на Невском проспекте. Так же он построил здание Горного института на Васильевском острове, ряд сооружений в Павловске, Гатчине и Стрельне, колоннады в Петергофском парке.

Тома де Томон Жан (1760-1813) – французский придворный архитектор, после революции 1789 года приехал в Россию. По его проекту в 1805-1816 годах на Стрелке Васильевского острова был создан замечательный ансамбль, определяющий лицо нашего города. Среди прочих построек архитектора Тома де Томона можно отметить дом графини Лаваль на Английской набережной.

Захаров А.Д. (1761-1811) – русский зодчий, закончил Петербургскую Академию художеств. Дипломный проект его был удостоен Большой золотой медали, а сам петербургский архитектор за казенный счет направлен в Париж для усовершенствования в профессии. По возвращении в столицу Захаров А.Д. много лет преподавал в Академии художеств. В 1805 году возглавил строительство нового здания Адмиралтейства. В Кронштадте в 1806-1817 годах архитектором Захаровым А.Д. был возведен каменный Андреевский собор.

В.П.Стасов (1769-1848) – ученик В.Баженова, представитель ампира, коренной москвич, знавший хорошо старую московскую архитектуру, внес некоторое ее своеобразие в создание грандиозного Троицкого собора на Измайловском проспекте: золотые звезды на светло-синих куполах, как на многих главах московских церквей. Первая его самостоятельная работа В.П.Стасова – здание Царскосельского лицея. По его проекту построены Павловские казармы на Марсовом поле, Нарвские и Московские триумфальные ворота в Петербурге, Конюшенный двор с надвратной Спасо-Преображенской церковью.

Н.А.Львов (1751-1804) – архитектор, художник, поэт, музыкант, член Российской Академии Наук – человек энциклопедических знаний, умений и талантов – его называли русским Леонардо. Друзья Львова – а среди них поэты Г.Р.Державин и Капнист, архитектор Дж. Кваренги и художник В. Боровиковский – называли его гением вкуса. Блестящий вкус отличает те немногие строения архитектора Н.А.Львова, которые сохранились в Петербурге: Невские ворота Петропавловской крепости, здание Главпочтамта, который ранее назывался Главный почтовый стан, необычная Свято-Троицкая церковь с колокольней, которую в народе называют «Кулич и Пасха», церковь Св. Великомученицы Екатерины в поселке Мурино, где над звонницей вместо привычного купола – деревянная ротонда с двенадцатью колоннами.

Карл Иванович Росси (1775-1849) – ученик В.Бренны, имел дар не только архитектора, но и градостроителя. В середине большого и уже застроенного Петербурга он, создавая Михайловский дворец, спроектировал большую площадь Искусств со сквером в центре, около самого дворца проложил инженерную улицу, продлил Садовую улицу от Невского проспекта до Марсова поля (Невский оказался связанным с Летним садом и Невой); проложил прямую улицу от Невского проспекта к площади перед Михайловским дворцом – Михайловская улица. Очень сложную и интересную градостроительную проблему петербургский архитектор К.Росси решил, создавая здания Сената и Синода, где особенно красив округленный угол Сената и арка – архитектурный центр выходящего на площадь двуединого фасада (Сенат – Синод). Но самая гениальная градостроительная задача решена К.Росси в проектировании и строительстве ансамбля Александринского театра – улицы Росси. Благодаря удачно найденным пропорциям улица Зодчего Росси производит впечатление не улицы, а парадного зала под открытым небом. Длина ее составляет лишь 220 метров, ширина – 22 метра и высота зданий, формирующих улицу, также 22 метра. Необычайную торжественность улице Зодчего Росси придают поднятые над аркадами цокольного этажа каждого здания 23 пары колонн. А так же – гениальное сооружение – арка Главного штаба с выходом на центральную ось Зимнего дворца, для чего Росси изменил направление Большой Морской улицы, шедшей от Невского проспекта и «сломал» ее у самого выхода на площадь. Чтобы скрыть излом улицы, архитектор Петербурга К. Росси в глубине улицы поставил вторую арку и создал тем самым замечательную композицию.

Огюст Рикар де Монферран (1786-1858) прибыл в Петербург в 1816 году. Разработал целый альбом из 24 проектов перестройки Исаакиевского собора. Избрав слова «Не весь умру…» для своего фамильного герба, французский архитектор Монферран оказался очень прозорлив: не умерла память о нем в городе, где он создал Исаакиевский собор и Александровскую колонну, целый ряд великолепных особняков, реконструировал Екатерингофский парк, оформлял ряд интерьеров в Зимнем дворце. Более 40 лет знаменитый архитектор Петербурга прожил и проработал в России, но желание быть погребенным под сводами главного сооружения его жизни – Исаакиевского собора – сочувственного отклика не получило. О. Монферран умер ровно через месяц после освящения Исаакиевского собора, летом 1858 года. Гроб с его телом обнесли вокруг храма, который он строил 40 лет и успел завершить. Похоронен петербургский архитектор О. Монферран в Париже.

Штакеншнейдер Андрей Иванович (1802-1865). По окончании Академии художеств несколько лет работал в «Комиссии о построении Исаакиевского собора» при О.Монферране. Из многочисленных творений архитектора Штакеншнейдера следует упомянуть дворцы: Мариинский (1838-1844), Николаевский (1853-1861), Ново-Михайловский (1857-1861), дворец князей Белосельских-Белозерских на Невском проспекте, а так же собственный дом архитектора на Миллионной улице (1851-1854).